Обзор материнской платы Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3: младшая в серии AORUS

Обзор материнской платы Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3: младшая в серии AORUS

Обзор материнской платы Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3: младшая в серии AORUS

Упаковка и комплектация

С ходу отличить коробку Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 от упаковки седьмой модели платы можно лишь по вот этой самой цифре и некоторым деталям в описании на обратной стороне. В остальном они одинаковые.

Комплект поставки Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 довольно аскетичен. Вместе с платой в коробке можно найти только две пары SATA-кабелей с защёлками, колодку G-Connector, заглушку на заднюю панель, инструкцию по эксплуатации, DVD с драйверами и утилитами, а также наклейку в форме щита с логотипом серии AORUS.

Плата производится на Тайване, на неё предоставляется трёхлетняя гарантия. В российских магазинах Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 можно купить за сумму чуть более 10 тысяч рублей, что делает данную модель одной из самых доступных плат на Intel Z370.

Дизайн и особенности

Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 выглядит внешне простой и одновременно нескучной платой. Этого удалось добиться за счёт алых слотов оперативной памяти и PCI-Express, таких же вставок на радиаторах VRM и кожухе, а также логотипа серии на радиаторе чипсета.

 

При этом на обратной стороне текстолита отметить что-либо интересное совершенно невозможно, что, впрочем, логично. Добавим, что размеры платы составляют 305 × 244 мм и что относится она к форм-фактору ATX.

Расположение основных элементов платы приведено на следующей схеме.

Более точно и подробно оно расписано на схеме из инструкции по эксплуатации.

На заднюю панель Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 выведены только комбинированный PS/2-порт, восемь портов USB, HDMI-выход, кнопка автоматического разгона, сетевая розетка RJ-45 и шесть аудиовыходов.

Как видите, свободного места на панели ещё полно. Также отметим отсутствие позолоты в аудиоразъёмах.

Бюджетный класс Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 подчёркивает и крепление радиаторов VRM обычными пластиковыми гвоздиками, что очень неудобно при снятии этих самых радиаторов. Хорошо, что радиатор чипсета и пластиковый кожух видеовыходов крепятся к текстолиту винтами, а то бы пришлось помучиться вдвое больше.

Стандартный процессорный разъём конструктивного исполнения LGA1151-v2 здесь не имеет каких-то оптимизаций или особенностей.

С поддержкой платой процессоров на данный момент всё просто: всё, что можно установить в это гнездо, работать в нём будет, причём даже с самой ранней версией BIOS, F2.

Система питания процессора семифазная, с использованием сборок DrMOS.

За управление питанием процессора отвечает контроллер Intersil 95866.

Внешнего тактового генератора частоты BCLK на плате Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 нет, но для K-процессоров он и не нужен, а обычные по шине всё равно разгоняются плохо.

Двух стандартных разъёмов питания с 24 и 8 контактами оказалось достаточно для уровня энергопотребления устанавливаемых в Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 компонентов, поэтому никаких дополнительных колодок питания здесь нет.

 

Кристалл чипсета Intel Z370 контактирует с радиатором через термопрокладку, поэтому отчищать его от термоклея или термопасты не требуется.

В отличие от флагманской Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7, на Z370 AORUS Gaming 3 слоты DIMM оперативной памяти не имеют металлизированной оболочки Ultra Durable Memory Armor, что, в принципе, логично, если принять во внимание ценовой класс «тройки». Модули надо в первую очередь ставить в красные слоты, а максимальный объём памяти может достигать 64 Гбайт.

В двухфазной цепи питания памяти используются те же компоненты, что и в обвязке процессора. Рядом на текстолите можно увидеть символы XMP (Extreme Memory Profile), подсвечиваемые, когда профиль памяти активирован.

Плата поддерживает DDR4-модули с частотой от 2133 до 4000 МГц, а перечень сертифицированных для данной модели платы комплектов памяти можно скачать с официального сайта. Впрочем, если вашего комплекта в этом перечне не окажется, это вовсе не значит, что плата работать с ним не сможет.

Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 оснащена шестью слотами PCI-Express, из которых два выполнены в конструктивном исполнении x16 и имеют металлический корпус, усиливающий их на излом в 1,7 раза и в 3,2 раза на выдёргивание. Что интересно, из этих слотов лишь один является полноценным 3.0 x16 и может работать с видеокартами на максимальной пропускной способности 15,8 Гбайт/с. Максимальный режим для второго слота – x4, а это значит, что у нас автоматически отпадает возможность создания 2-way SLI из двух видеокарт NVIDIA, да и 2-way CrossFireX на такой плате мы бы создавать не советовали, хотя номинально эта технология AMD поддерживается.

За коммутацию линий PCI-Express отвечают две микросхемы NXP L040838.

Оставшиеся 4 слота PCI Express могут работать только в режиме x1 — они предназначены для карт расширения.

На плате есть один видеовыход HDMI версии 1.4, работу которого обеспечивает микросхема PTN3360DBS производства NXP Semiconductors.

Присутствуют и шесть портов SATA III с пропускной способностью до 6 Гбит/с, но расположены они довольно нестандартно. Четыре собраны в пакете в привычной для них зоне текстолита и сориентированы горизонтально, а два вынесены ближе к группе разъёмов передней панели и сориентированы вертикально.

Вполне справедливые сомнения возникают по поводу удобства вертикальных портов SATA, но, с другой стороны, больше четырёх накопителей в системах данного класса редко когда используется, так что можно обойтись и без этих вертикальных портов. Добавим, что они поддерживают создание массивов RAID уровней 0, 1, 5 и 10, а также различные технологии Intel.

Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 оснащена двумя портами M.2 с пропускной способностью до 32 Гбит/с для SSD-модулей, работающих по протоколу NVMe. Верхний порт поддерживает SATA- и PCI Express-накопители длиной от 42 до 110 мм, а нижний – только PCI Express-накопители длиной от 42 до 80 мм.

Ограничения по одновременному использованию подключённых к плате накопителей приведены в таблице.

Несмотря на бюджетный класс Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3, недостатка в USB-портах у неё нет. Общее их количество равно 15, из них 8 выведены на заднюю панель, а 7 – размещены непосредственно на текстолите. В числе последних и порт USB 3.1 Gen1 Type-C для передней панели корпуса системного блока.

Высокоскоростные порты USB 3.1 Gen2 (Type-C и Type-A) реализованы контроллером ASM3142 производства ASMedia.

Проводная сеть на плате базируется на гигабитном контроллере Killer E2500.

Сетевой разъём RJ-45 имеет аппаратную защиту от электрических и статических разрядов, а программную оптимизацию трафика поможет провести приложение Killer Control Center.

Звук на Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 значительно проще, чем на седьмой версии, пусть в его основе и лежит 7.1-канальный HD-аудиокодек Realtek ALC1220, экранированный металлическим колпачком. Вместо хорошо зарекомендовавших себя аудиофильских конденсаторов Nichicon и WMA японского производства здесь применены малораспространённые конденсаторы Fine Gold и WIMA FKP2, а роль операционного играет неопознанный усилитель для наушников «с автоматическим определением сопротивления» (разве они не все с автоматическим определением?).

Есть здесь и частичная изоляция аудиозоны на плате парой токонепроводящих полосок.

Функции Super I/O на Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 выполняет контроллер iTE IT8686E.

Плата может одновременно управлять пятью вентиляторами/помпами СЖО с поддержкой ШИМ и отслеживать температуры по шести встроенным датчикам.

Разъёмов повышенной мощности здесь нет, как нет и возможности подключения внешних термодатчиков.

Ещё один контроллер производства iTE с маркировкой 8295FN-56А отвечает за работу подсветки RGB Fusion.

На Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 подсвечивается зона радиатора чипсета и полосы экранирования зоны аудио. Кроме того, к двум разъёмам на текстолите можно подключить две светодиодные ленты и управлять их свечением через приложение RGB Fusion.

Две 128-битные микросхемы BIOS помогут восстановить работоспособность платы в случае критических сбоев.

К сожалению, плату удешевили в том числе и за счёт удаления индикатора POST-кодов – теперь его нет на нижнем крае текстолита.

Очень скромным выглядит и охлаждение Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3: никаких тепловых трубок или вентиляторов, только компактные алюминиевые радиаторы с термопрокладками.

Такой вот простой предстала перед нами новая Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3. Далее узнаем, насколько упрощён её BIOS и присутствуют ли вообще в нём возможности для разгона процессоров и памяти.

Возможности UEFI BIOS

Перед тестированием платы Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 в неё был прошит последний доступный на момент подготовки статьи BIOS версии F5d от 22 января 2018 года. В этом разделе мы приведём скриншоты BIOS с настройками разгона процессора и памяти, которых нам удалось достичь в процессе тестирования и о которых мы расскажем в следующем разделе.

Базовый режим Easy Mode не отличается от такого же режима BIOS старшей платы Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7 и в большей степени является информационным, нежели функциональным. В нём можно активировать энергосберегающий, производительный или бесшумный режимы работы системы.

При переключении в классический режим BIOS третьей и седьмой моделей плат Z370 AORUS Gaming и вовсе не различаются в плане организации и количества разделов.

Точно так же выглядит и основной раздел M.I.T. (MB Intelligent Tweaker), где собраны пять подразделов с возможностями разгона процессора и оперативной памяти, а также встроенная утилита Smart Fan 5. В первом подразделе можно изменять частоту процессора, его множители и основные настройки памяти.

Здесь же можно активировать один из запрограммированных профилей разгона для трёх моделей процессоров Intel.

Если пройти на ступень глубже, провалившись в Advanced CPU Core Settings, то можно найти настройки множителя при выполнении AVX-инструкций, частоты Uncore и параметры турборежима, а также установить предельные значения параметров питания процессора.

 

Отличий от BIOS Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7 мы здесь не обнаружили, нет их и в подразделе Advanced Memory Settings с настройками оперативной памяти, её частоты и таймингов.

 

Далее идёт подраздел с параметрами регулировки напряжений и режимами их стабилизации.

И вот здесь наконец-то пошли отличия. Если у Gigabyte Z370 AORUS Gaming 7 доступно семь уровней стабилизации напряжения на ядре процессора: Auto, Standard, Normal, Medium, High, Turbo или Extreme, то у Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 их только три: Auto, Standard и Turbo. Интересное совпадение количества режимов стабилизации и номера модели платы, не находите?

 

 

 

 

Что касается встроенной утилиты для мониторинга параметров системы и управления скоростью вентиляторов Smart Fan 5, то она отличается только количеством управляемых вентиляторов, но не функциональностью.

Кстати, на мой взгляд, это самая удобная утилита из встраиваемых в BIOS.

Не коснулись изменения основных разделов System и BIOS.

Из-за меньшего количества периферийных устройств и контроллеров на плате Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 есть небольшие отличия в разделах Peripherals и Chipset.

 

Настройки режимов энергосбережения собраны в основном разделе Power.

Сохранять профили настроек BIOS можно в разделе Save & Exit.

Наконец, есть в BIOS и утилита Q-Flash, с помощью которой можно обновить микрокод материнской платы.

Как видим, отличия в BIOS от прошивки старшей версии платы минимальны и касаются только режимов стабилизации напряжения на ядре процессора и периферийных устройств. Добавим, что оболочка работает очень быстро, а старт материнской платы и вовсе можно назвать мгновенным. При выборе слишком оптимистичных настроек разгона процессора или оперативной памяти Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 сама вернётся к стабильным настройкам после неудачного старта и предложит варианты изменения параметров BIOS.

#Разгон и стабильность

Проверка стабильности, оверклокерского потенциала и производительности материнской платы Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 была проведена в закрытом корпусе системного блока при комнатной температуре 23-24 градуса Цельсия. Конфигурация состояла из следующих комплектующих:

  • системная плата: Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 (Intel Z370, LGA1151-v2, BIOS F5d от 22.01.2018);
  • процессор: Intel Core i7-8700K 3,7-4,7 ГГц (Coffee Lake, 14++ нм, U0, 6 × 256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3, TDP 95 Вт);
  • система охлаждения CPU: Noctua NH-D15 (два 140-мм вентилятора Noctua NF-A15 на 840–1530 об/мин);
  • термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • видеокарта: Gigabyte GeForce GTX 950 WF2 OC 2 Гбайт 1102-1279/6612 МГц;
  • оперативная память: DDR4 2 × 8 Гбайт GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC (XMP 3000 МГц, 15-17-17-35_2T, 1,35 В);
  • системный диск: Intel SSD 730 480 Гбайт (SATA III, BIOS vL2010400);
  • диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor 300 Гбайт (SATA II, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ);
  • архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI 2 Тбайт (SATA II, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • звуковая карта: Auzen X-Fi HomeTheater HD;
  • корпус: Thermaltake Core X71 [пять be quiet! Silent Wings 2 (BL063) на 900 об/мин];
  • панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC3;
  • блок питания: Corsair AX1500i Digital ATX (1500 Вт, 80 Plus Titanium), 140-мм вентилятор.

Тестирование было проведено под управлением операционной системы Microsoft Windows 10 Pro версии 1709 (16299.19) с установкой следующих драйверов:

  • чипсет материнской платы Intel Chipset Drivers – 10.1.17464.8052 WHQL от 25.10.2017;
  • Intel Management Engine Interface (MEI) – 11.7.0.1065 WHQL от 10.12.2017;
  • драйверы видеокарты – GeForce 390.65 WHQL от 08.01.2018.

Стабильность системы при разгоне мы проверяли стресс-утилитой Prime95 версии 29.4 и другими бенчмарками, а мониторинг проводился с помощью HWiNFO64 версии 5.71-3300 и новее.

Характеристики платы приведём из утилиты AIDA64 Extreme.

Первый прогон Prime95 на Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 мы проводили при автоматических настройках BIOS, разве что XMP-режим памяти активировали вручную.

Плата отработала на отлично, даже несмотря на скачки напряжения до 1,313 В: температура процессора не превысила 67 градусов Цельсия по наиболее горячему ядру, а его частота увеличивалась до 4600 МГц.

При этом температуры VRM MOS также находились в допустимых пределах, а энергопотребление всей системы без нагрузки снижалось до впечатляющих 73 ватт. Иначе говоря, на своих автоматических настройках Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 продемонстрировала стабильность и экономичность. Но справится ли её элементная база и охлаждение с разгоном процессора и памяти?

Для ответа на этот вопрос мы начали разгонять процессор, установив его частоту множителем на 4,9 ГГц с последующим подбором уровня LLC и напряжения. В процессе тестирования сложилось впечатление, что стабилизирует напряжение только максимальный уровень LLC – Turbo, поскольку в остальных режимах напряжение мы повышали вплоть до 1,375 В, а стабильности не наблюдалось. При Turbo-уровне процессору хватило всего лишь 1,240 В, чтобы обрести стабильность.

Однако температуры очень серьёзно выросли. Несмотря на использование одного из лучших воздушных кулеров с двумя производительными вентиляторами, процессор прогревался вплоть до 87 градусов Цельсия, а VRM MOS – до 88 градусов Цельсия.

Энергопотребление системы в нагрузке выросло с 281 до 291 Вт, а в режиме простоя увеличилось с 73 до 92 Вт.

Следующей ступенькой разгона процессора стали психологически желаемые 5,0 ГГц, для которых нам пришлось повысить напряжение до 1,315 В.

И процессор некоторое время даже сохранял стабильность, если бы не одно но. Речь идёт не столько о срабатывании режима защиты одного из ядер процессора, сколько о температурах VRM MOS, которые не только превысили температуры процессора, но и перешагнули отметку 100 градусов Цельсия.

Очевидно, что скромные радиаторы силовых цепей питания процессора на плате Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 даже при обдуве вентиляторами процессорного кулера не справляются с такой нагрузкой, поэтому дальше мы решили не рисковать и прервали тестирование Prime95. Так что итоговым разгоном процессора в наших условиях можем считать 4,9 ГГц при 1,24 В и LLC Turbo, что, на наш взгляд, для платы такой стоимости является очень неплохим результатом.

С разгоном нашего двухканального комплекта GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC плата Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 также справилась довольно уверенно. Частоту памяти удалось поднять до 3,2 ГГц, основные тайминги снизить с 16-18-18-36 CR2 до 15-17-17-30 CR1, а из второстепенных tRFC был понижен с 676 до 470, tREFI повышен до максимальных 65534.

Производительность

Совсем недавно мы протестировали материнскую плату ASUS TUF Z370-Plus Gaming, которая близка по стоимости к Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 и на которой мы добились точно таких же результатов разгона, в том числе и по оперативной памяти. Разница во второстепенных таймингах оказалась только в параметре tRFC – он на плате ASUS на 20 единиц ниже, что теоретически должно сделать эту плату капельку быстрее. Посмотрим на результаты.

Gigabyte Z370 AORUS Gaming 3 
Intel Core i7-8700K @4,9 ГГц 
DDR4 2 × 8 Гбайт GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC 
3,2 ГГц 15-17-17-35 CR1 tRFC-470 tREFI-65534
ASUS TUF Z370-Plus Gaming 
Intel Core i7-8700K @4,9 ГГц 
DDR4 2 × 8 Гбайт GeIL Evo X GEX416GB3000C15ADC 
3,2 ГГц 15-17-17-35 CR1 tRFC-450 tREFI-65534
AIDA64 Extreme 5 cache & memory benchmark

Источник: