NVIDIA свернула партнёрскую программу GeForce

NVIDIA свернула партнёрскую программу GeForce

 NVIDIA свернула партнёрскую программу GeForce

Партнёрская программа NVIDIA GeForce (GPP) подошла к своему концу так же быстро, как появилась. В короткой заметке, опубликованной на официальном сайте, директор по маркетингу NVIDIA Джон Типл (John Teeple) заявил, что программа отменена. Неожиданное решение, он прокомментировал так: «Слухи, догадки и недоверие вышли далеко за рамки целей партнёрской программы GeForce. Вместо того, чтобы бороться с дезинформацией, мы решили отменить программу». Также руководитель добавил: «Сегодня мы прекращаем GPP, чтобы не отвлекаться от невероятно захватывающей работы, которую делаем, и добиваться потрясающих успехов в области компьютерных игр». Никакой дополнительной информации не было предоставлено относительно того, что влечёт за собой отмена GPP и будет ли участвующим в программе производителям что-то предложено взамен.

 

Проще говоря, партнёрская программа NVIDIA вызывала серьёзные разногласия. После того, как в марте разлетелась новость о GPP и была подтверждена NVIDIA, программа быстро привлекла большое негативное внимание из-за опасений по поводу того, что производитель собирается использовать своё преимущественное положение, чтобы оказывать ещё большее давление на конкурента. Вдобавок NVIDIA мало распространялась публично о деталях программы, что оставило большой простор для разнообразных слухов и предположений и лишь подливало масла в огонь.

В целом, ключевой целью GPP была более тщательная изоляция партнёрской экосистемы, чтобы марки, ориентированные на GeForce, не были никак связаны с конкурирующими графическими ускорителями. То есть чтобы участники программы не могли продавать под одним и тем же брендом вроде ASUS ROG видеокарты AMD и NVIDIA. Компания преподносила это как средство прозрачности, чтобы её целевые потребители не путались и могли быть уверены, что покупают продукты GeForce. На практике программа из-за недостатка информирования общественности вызвала проблему доверия к NVIDIA: распространились сведения, что компания мотивировала к участию в GPP в том числе выгодными контрактами и приоритетными поставками ускорителей.

Даже несмотря на заявление о сворачивании GPP, NVIDIA стремится изобразить происходящее в позитивном ключе и отмечает: «Это прекрасное время, чтобы стать партнёром GeForce и быть частью самой быстрорастущей игровой платформы в мире, которая богата передовыми технологиями». Тем не менее, компания ничего не говорит о своих будущих шагах и сотрудничестве с теми партнёрами, которые уже согласились ранее на условия GPP.

Например, ряд производителей, в том числе индустриальный гигант ASUS, уже перестроили свои бренды и запустили отдельные марки для AMD. В случае с ASUS речь идёт об AREZ. Сворачивание партнёрской программы GeForce, по-видимому, оставляет для ASUS возможность вернуть всё в прежнее русло, но что она будет делать на самом деле, пока не ясно. Наверняка сейчас AMD вздохнула с облегчением, потому что именно она была крупнейшим проигравшим на рынке в результате запуска GPP и предприняла усилия по развитию своей рекламной программы Freedom of Choice (свобода выбора).

В конечном счёте, похоже, рынок видеокарт возвращается к статусу кво.