100 тысяч за NVIDIA GeForce RTX: почему так дорого?

100 тысяч за NVIDIA GeForce RTX: почему так дорого?

 100 тысяч за NVIDIA GeForce RTX: почему так дорого?

На презентации видеокарт нового поколения компания NVIDIA удивила не только характеристиками и красочными демонстрациями того, на что способны новинки, но и не менее выдающейся ценой. Новые видеокарты GeForce RTX стали намного дороже своих предшественников GeForce GTX 10-й серии и ниже мы постараемся выяснить почему.

 

Флагман нового семейства, GeForce RTX 2080 Ti, оценён компанией NVIDIA в $1199 за эталонную модель Founders Edition. Цены версий от партнёров NVIDIA должны начинаться с отметки в $999, но в реальности на данный момент дешевле $1149 оформить предзаказ на такую видеокарту не получится. В России видеокарта GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition стоит 95 990 рублей, а неэталонные версии стоят от 109 990 рублей.

Рекомендованные цены на неэталонные и эталонные версии видеокарт NVIDIA

Рекомендованные цены на неэталонные и эталонные версии видеокарт NVIDIA

Естественной реакцией большинства заинтересованных пользователей стало возмущение. На многих форумах и в обсуждениях новостей пользователи высказываются о нежелании переходить на новое поколении видеокарт и ещё «посидеть на Pascal». Также многие считают, что виновницей всех бед является компания AMD, которая сейчас не в состоянии что-то противопоставить NVIDIA.

Так почему же новые видеокарты NVIDIA стоят столько, сколько стоят? Сама NVIDIA, конечно же, не дала ответа на этот счёт. А вот некоторые аналитики считают, что немалая цена может быть вполне оправдана высокой себестоимостью.

Новые графические процессоры Turing получились действительно крупными — площадь TU102, лежащего в основе GeForce RTX 2080 Ti, составила 775 мм2. Для сравнения, площадь GPU видеокарты GeForce GTX 1080 Ti равна 471 мм2. А как известно, производство и тестирование крупных кремниевых кристаллом дело непростое и сопровождается довольно высокой степенью брака.

Да и разработка новых GPU явно была не из дешёвых, так как они содержат действительно новые функциональные блоки — RT-ядра для работы с трассировкой лучей. Кроме того, новые видеокарты оснащаются памятью нового типа, которая также стоит недёшево. И ещё новинки оснащаются новой системой охлаждения, которая, вполне вероятно, стоит дороже.

Другие аналитики отмечают, что высокие цены видеокарт GeForce RTX связаны с их позиционированием. NVIDIA решила сделать новинки премиальными продуктами, чтобы разграничить их с предшественниками GeForce GTX 10-й серии. Необходимость такая возникла из-за больших запасов видеокарт поколения Pascal, которые также необходимо реализовать. Конечно, NVIDIA могла бы снизить цены на предыдущее поколение, но это вызовет ощутимые потери, а раз их можно избежать, то почему бы и нет. Собственно, такой вариант развития событий предполагался и ранее.

Но всё ещё остаётся вопрос, а стоят ли новые видеокарты своих денег? Ответ на него появится несколько позже, когда выйдут первые независимые обзоры. Ведь на презентации основной упор был сделан на работу с трассировкой лучей в режиме реального времени. Но эту технологию пока что поддерживают не так много игр, да и в целом первые впечатления она оставляет неоднозначные.

 

 

 

Остальные же игры используют привычные ядра CUDA, которых хоть и стало несколько больше у новинок, по сравнению с предшественниками, значительного прироста производительности ждать от них не стоит. Сообщается, что производительность в операциях одинарной точности на числах с плавающей запятой у видеокарты GeForce RTX 2080 Ti составит около 13,45 Тфлопс. Для сравнения у GeForce GTX 1080 Ti этот показатель равен 11,34 Тфлопс. У других новинок и вовсе наблюдается прирост примерно на 1 Тфлопс. Ещё некоторый прирост обеспечит увеличившаяся пропускная способность памяти, однако каких-либо чудес ждать не приходится.

Поэтому покупка видеокарт GeForce RTX может оказаться не самым оправданным вложением. Как минимум, стоит дождаться независимых тестов и обзоров и не спешить с оформлением предварительного заказа. Не исключено, что видеокарты на графических процессорах Pascal предложат лучшее соотношение цены к производительности, нежели их преемники Turing.

Напомним, что в новом семействе видеокарт NVIDIA представлено три модели: GeForce RTX 2070, GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2080 Ti. В трассировке лучей они обладают производительностью в 6, 8 и 10 млрд лучей в секунду соответственно. Две старшие модели поступят в продажу уже 20 сентября, а GeForce RTX 2070 выйдет несколько позже. Официальная цена GeForce RTX 2070 в эталонном исполнении Founders Edition составляет 47 990 рублей, GeForce RTX 2080 Founders Edition оценена в 63 990 рублей, а старшая GeForce RTX 2080 Ti Founders Edition обойдётся в 95 990 рублей.

Источники: